스킵네비게이션

주메뉴 바로가기

서브메뉴 바로가기

본문 바로 가기 링크


송파구보건소 로고

송파보건소 주메뉴


송파보건소 서브 메뉴

식품공중위생

본문 시작

행복이 가득한 세상을 꿈꾸는 송파보건소

식품접객업의 시설기준

식품접객업의 시설기준
구분 시설기준
공통
기준
영업장
  1. 독립된 건물이거나 식품접객업의 영업허가 또는 영업 신고를 한 업종외의 시설과 분리 되어야 한다
  2. 영업장은 연기.유해가스 등의 환기가 잘 되도록 하여야 한다.
  3. 음향 및 반주시설을 설치하는 영업자는 영업장 내부의 노래소리 등이외부에 들리지 아니하도록 방음장치를 하여야 한다.
  4. 공연을 하고자 하는 휴게음식점.일반음식점 및 단란 주점의 영업자는 무대시설을 영업장안에 객석과 구분되게 설치하되, 객실안에 설치하여서는 아니된다.
조리장
  1. 조리장은 손님이 그 내부를 볼 수 있는 구조로 되어 있어야 한다
  2. 조리장 바닥에 배수구가 있는 경우에는 덮개를 설치 하여야 한다
  3. 조리장 안에는 취급하는 음식을 위생적으로 조리하기 위하여 필요한 조리시설. 세척시설.폐기물용기 및 손씻는 시설을 각각 설치하여야 하고, 폐기물용기는 오물.악취 등이 누출되지 아니 하도록 뚜껑이 있고 내수성재질로 된 것이어야 한다
  4. 조리장에는 주방용 식기류를 소독하기 위한 자외선 또는 전기살균 소독기 를 설치하거나 열탕세척소독시설(식중독을 일으키는 병원성 미생물등이 살균될 수 있는 시설이어야 한다. 이하같다) 을 갖추어야 한다.
  5. 충분한 환기를 시킬 수 있는 시설을 갖추어야 한다.
  6. 식품등의 기준 및 규격중 식품별 보존 및 보관기준에 적합한 온도가 유지될 수 있는 냉장시설 또는 냉동시설을 갖추어야 한다.
급수시설
  1. 수돗물이나 먹는물 관리법 제5조의 규정에 의한 먹는 물의 수질 기준에 적합한 지하수등을 공급할 수 있는 시설을 갖추어야 한다.
화장실
  1. 화장실은 콘크리트등으로 내수처리를 하여야 한다. 다만,공중 화장실이 설치되어 있는 역.터미널.유원지 등에 위치하는 업소, 공동화장실이 설치된 건물 내에 있는 업소 및 인근에 사용하기 편리한 화장실이 있는 경우에는 따로 화장실을 설치하지 아니할 수 있다.
  2. 화장실은 조리장에 영향을 미치지 아니하는 장소에 설치하여야 한다.
  3. 정화조를 갖춘 수세식 화장실을 설치하여야 한다. 다만,상.하수 도가 설치되지 아니한 지역에서는 수세식이 아닌 화장실을 설치할 수 있다.
  4. 화장실에는 손을 씻는 시설을 갖추어야 한다.
개별
기준
휴게음식점
(제과점)
  1. 휴게(제과점) 음식점에는 객실을 둘 수 없으며 객석에는 높이 1.5미터 미만의 칸막이 (이동식 또는 고정식)를 설치할 수 있다. 이 경우 2면이상을 완전히 차단하지 아니하여야 하고 다른 객석에서 내부가 보이도록 하여야 한다.
  2. 영업장에는 손님이 이용할 수 있는 자막용 영상장치 또는 자동반주장치 를 설치하여서는 아니된다.
일반음식점
  1. 일반음식점의 객실에는 잠금장치를 설치할 수 없다
  2. 영업장에는 손님이 이용할 수 있는 자막용 영상장치 또는 자동반주장치를 설치하여서는 아니된다
  3. 일반음식점의 객실안에는 무대장치. 음향 및 반주시설 우주볼 등의 특수조명 시설을 설치하여서는 아니된다.
단란주점
  1. 영업장 안에 객실이나 칸막이를 설치하고자 하는 경우에는 다음 기준에 적합하여야 한다.
    • 객실을 설치하는 경우 주된 객장의 중앙에서 객실내부가 전체적으로 훤하게 보일 수 있도록 투명한 유리로만 설비하여야 하며, 통로형태 또는 복도형태로 설비하여서는 아니된다.
    • 객실로 설치할 수 있는 면적은 객석면적의 2분의1을 초과 할 수 없다.
    • 주된 객장안에는 높이 1.5미터미만의 칸막이(이동식 또는 고정식 )를 설치할 수 있다. 이 경우 2면이상을 완전히 차단하지 아니 하여야 하고, 다른 객석에서 내부가 서로 보이도록 하여야 한다.
  2. 객실에는 잠금장치를 할 수 없다.
유흥주점
  1. 객실에는 잠금장치를 설치할 수 없다

※ 공통 : 소방법령이 정하는 소방, 방화시설을 갖추어야 함.

위로가기

송파보건소 주소