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음식점 원산지 표시제란

음식점 원산지 표시제란

대상 품목 및 업소

  • 품목 : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 쌀(밥류), 배추김치, 낙지, 광어, 우럭, 장어, 미꾸라지, 참돔
    ※ 양고기, 명태, 고등어, 갈치, 고춧가루 (2013. 6. 28일부터 시행)

  • 업소 : 일반음식점, 휴게음식점, 위탁급식영업소, 집단급식소

원산지 표시방법

  • 100㎡이상 업소 - 메뉴판과 게시판에 모두 표시
  • 100㎡미만 업소 - 메뉴판과 게시판 중 택일
  • 집단급식소 - 원산지가 기재된 주.월간 메뉴표를 공개, 식당에 게시하거나 푯말에 표시

품목별 원산지 표시 방법(예)

쇠고기

  • 국내산 : 갈비(국내산 한우) 등심(국내산 육우)
  • 수입산 : 등심(호주산) 갈비탕(뉴질랜드산)
  • 국내산과 수입산 섞음 : 갈비(국내산한우와 미국산 섞음)

쌀(밥류)

  • 국내산 : 쌀(국내산), 김밥(쌀 : 국내산)
  • 수입산 : 쌀(중국산), 김밥(쌀 : 미국산)
  • 원산지가 다른 쌀을 섞은 경우 : 쌀 (국내산과 중국산 섞음)

돼지고기, 닭고기, 오리고기

  • 국내산 : 갈비(국내산), 삼겹살(국내산), 닭볶음탕(국내산)
  • 수입산 : 갈비(미국산), 삼겹살(호주산), 삼계탕(중국산)
  • 국내산과 수입산 섞음 : 갈비(국내산과 미국산 섞음)

김치(배추김치)

  • 국내산 배추를 사용 : 배추김치(배추 국내산)
  • 수입산 배추를 사용 : 배추김치(배추 중국산)
  • 외국산 배추김치를 수입 : 배추김치(중국산)
  • 배추및 원료 모두 국내산 : 배추김치(국내산)

원산지 표시 단속방법

상시 점검반 운영 - 정기 및 수시단속

영업활동을 위한 독립된 영업소가 있어야 한다. 다만, 영업활동에 지장이 없는 경우에는 다른 영업소를 함께 사용 할 수 있다.

단속절차

  • 원산지표시 여부확인(게시판, 메뉴판)
  • 원산지등 확인(보관중인 육류 등)
  • 원산지 증명서 확인(거래내역서 등)
  • 단속후 의심시 시료수거 및 유전자 분석의뢰
  • 위반시 행정처분(과태료부과, 고발)

원산지 처벌사항

원산지 등의 허위표시

3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하 벌금 부과

원산지 등의 미표시

  • 위반사항 : 쇠고기의 원산지 및 식육의 종류 모두 미표시 과태료500만원
  • 위반사항 : 쇠고기의 원산지만 미표시과태료300만원
  • 위반사항 : 쇠고기의 식육의 종류만 미표시과태료100만원
  • 위반사항 : 쌀, 배추김치, 돼지고기, 닭고기,오리고기 원산지를 미표시과태료100만원

문의처

보건위생과 원산지관리팀(☎2147-3441~2,3445~6)

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