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농수산물 가공품 원산지 표시

원산지 표시대상 품목 및 대상업소

  • 「농수산물 원산지 표시에 관한 법률 제5조 제1항」규정에 따라 농수산물 가공품을 생산·가공하여 출하하여 판매(통신판매 포함) 또는 판매할 목적으로 보관 진열하는 자
  • 표시 대상품목 : 국산 농산물 220품목,수입농산물과 그 가공품 또는 반입농산물과 그 가공품 161품목, 농산물 가공품 257품목에 대하여 원산지를 표시

농산물 가공품 원산지표시 기준

배합 비율이 높은 순서로 3가지 원료의 원산지 표시
(2순위→3순위로 표시대상 확대)

  • 다만, 1순위가 98% 이상인 경우에는 1순위만 표시하고 1·2순위의 합이 98%이상인 경우 1·2순위만 표시
  • 김치의 경우 고춧가루를 제외한 원료배합순위1·2순위와 고춧가루를 표시
  • 물, 식품첨가물, 주정 및 당류는 배합비율 순위와 표시대상에서 제외
  •   예시1) 감자떡: 성분 감자전분 40%, 동부 30%, 소맥전분 3%의 경우
           ⇒ 감자전분(중국산), 동부(국내산),소맥전분(미국산)
  •   예시2) 절편: 성분 찹쌀(국내산) 98%, 식염 2%의 경우 ⇒ 찹쌀(국내산)
  •   예시3) 고구마 떡볶이: 성분 쌀 78%, 고구마20%, 자색고구마10%의 경우
           ⇒ 쌀(중국산),고구마(국내산)
  •   예시4) 김치류 : 배추70%, 무15%, 고춧가루10%, 기타
           ⇒ 배추(국내산), 무(국내산), 고춧가루(국내산)

동일원료 혼합가공품 : 혼합비율 높은 순서로 2개국까지 원산지와 혼합비율표시

  • 혼합비율 생략가능한 경우 : 최근3년이내 연평균 3회 이상 혼합비율 변경 또는 연 3회이상 포장재 교체 예상 시
  • 다만, 국내산 혼합비율을 생략하기 위해서는 국내산이 30% 이상이어야함
  •   예시1) 볶은커피 배트남, 브라질산 커피를 로스팅하여 혼합한 경우
           ⇒ 원두커피(배트남60%, 브라질40%)
  •   예시2) 연평균 3회이상 혼합비율 변경된 경우(비율생략가능)
           고춧가루(국산30%,중국60% / 국산 50%,중국50% /국산70%,중국30%)
           ⇒고춧가루(국산, 중국)
  •   ※단, 국내산 고춧가루 30%미만시 혼합비율 표시

원료 농산물 명칭을 제품명으로 사용한 경우 : 표시대상이 아니더라도 원산지표시

예시) 고추장 : 찹쌀 50%, 콩 30%, 고추 5% 등 혼합하여 고추장을 제조한 경우
      ⇒ 고추장 : 찹쌀(국내산), 콩(미국산), 고춧가루(중국산)

수입농산물 가공품인 경우「대외무역법」에 따른 통관 시의 원산지를 표시

원산지를 외국산으로 표시할 수 있는 경우(‘16.4.27. 개정)

  • 외국산 표시 경우 1
  •   - 원료의 원산지가 최근3년 이내 연평균 3개국 이상 변경(최근1년 동안 3개국이상 변경포함)된 경우
  •   - 최초 생산일로부터 1년 이내에 3개국이상 원산지 변경이 예상되는 신제품인 경우
        ⇒ 외국산[○○국, ○○국, ○○국 등〕또는 외국산(국가명은 ○○에 별도 표시)
  •   ※ 별도표시 : 포장재에 표기된 QR코드나 홈페이지에 해당 국가명 표시
  • 외국산 표시 경우 2
  •   - 원산지가 최근3년 이내 연평균 6개국을 초과하여 변경된 경우
  •   - 정부가 가공품 원료로 공급하는 수입쌀을 사용하는 경우
  •   - 복합원재료 내 특정 원료의 원산지가 최근3년 이내에 3국이상 변경된 경우
        ⇒ 해당원료의 원산지를 “외국산”으로 표시
복합원재료 표시 기준과 예시
구분 기준 표시
복합원재료 국내에서 가공된 복합원재료를 사용하는 경우 원료배합비율이 높은 2가지 원료표시(단, 한가지 원료의
배합비율이 98%이상인 경우 그 복합원재료만 표시)
▶ 양념장 배합비율
   된장40%(미국산콩60%,호주산밀가루40%),고추장30%(국산찹쌀40%,중국산고춧가루40%,밀가루20%)콩15%
   양파5%,기타
   ⇒ 된장(콩:미국산,밀가루:호주산), 고추장(찹쌀: 국산,고추:중국산), 콩(중국산)
      ↳1순위(복합원재료2가지표시)  ↳2순위(복합원재료2가지표시)   ↳3순위
복합원재료 내에 다시복합원재료를 사용하는경우 그 복합원재료 내에 원료배합비율이 가장높은 원료 1가지만 표시
▶ 소불고기: 쇠고기 80%, 버섯 10%, 불고기소스8%( 간장50%, 마늘20%, 양파10%, 후추5%, 기타), 배퓨레2%
   ⇒ 쇠고기(호주산), 버섯(국내산), 불고기소스(간장(콩(국내산)), 마늘(국내산))
      ↳1순위         ↳2순위       ↳3순위       ↳복합원재료 내에 복합원재료 1가지표시 복합원재료 2가지표시

복합원재료가 고춧가루를 사용한 김치류인 경우

고춧가루와 고춧가루 외의 배합비율이 가장높은 원료 1가지 표시

▶ 김치만두 배합비율
   밀가루70%(밀:미국산60%,호주산40%), 포기김치28%(국산배추60%, 무25%, 고춧가루10%, 멸치액젓5%),
   돼지고기20%(국산)
   ⇒ 밀가루(밀:미국산60%,호주산40%),포기김치(배추:국산,고춧가루:국산),
      ↳1순위(원산지다른 동일원료)      ↳2순위(고춧가루사용한복합원재료)

복합원재료 표시

※ 수입(반입)한 복합원재료를 농수산물 가공품의 원료로 사용한 경우 통관(반입)시 원산지를 표시

농수산물 가공품의 원산지표시 방법

포장재에 원산지를 표시할 수 있는 경우

  • 위치 : 「식품위생법」제10조 및 「축산물 위생관리법」제6조의 표시기준에 따른 원재료명 표시란에 추가하여 표시
  •    ※ 원재료명 표시란에 표시하기 어려운 경우 소비자가 쉽게 알아볼 수 있는 위치에 표시가능
  • 글자크기
    ⇒ 포장면적 3,000㎠이상인 경우 : 20포인트 이상
    ⇒ 포장면적 50㎠~3,000㎠인 경우 : 12포인트 이상
    ⇒ 포장면적 50㎠미만인 경우 : 8포인트 이상
  •    ※ 8포인트 이상의 크기로 표시하기 곤란한 경우 다른 표시사항의 글자 크기와 같은 크기로 표시할 수 있다.
  •    ※ 「식품위생법」 제10조에 따른 식품 등의 표시 기준에 따른 통조림·병조림 및 병 제품에 라벨이 인쇄된 경우 그 라벨의 면적으로 한다.
  • 글자색 :포장재의 바탕색과 다른 단색으로 선명하게 표시
  • 포장재에 직접 인쇄하는 것을 원칙으로 하되, 지워지지 않는 잉크·각인·소인·등을 사용하여 표시하거나, 스티커, 전자저울에 의한 라벨 지등으로 표시가능

포장재에 원산지를 표시하기 어려운 경우

  • 푯말, 안내판, 일괄 안내판, 상품에 붙이는 스티커 등을 이용하여 소비자가 쉽게 알아볼 수 있도록 표시
    ⇒ 푯말 : 가로 8cm×세로 5cm×높이 5cm이상
    ⇒ 스티커 : 가로 3cm × 세로 2cm 이상 또는 직경 2.5cm 이상
    ⇒ 안내표시판 (진열대) : 가로 7cm×세로 5cm이상
    ⇒ 안내표시판 (판매장소) : 가로 14cm×세로 10cm 이상

※ 일괄안내표시판 : 소비자가 쉽게 알아볼 수 있는 곳에 설치하여야 하며, 크기는 안내표시판 기준 이상으로 하되, 글자크기는 20포인트 이상으로 한다 (가로14cm ×세로 10cm 이상)

살아 있는 수산물의 경우

  • 보관시설(수족관, 활어차량 등)에 원산지별로 섞이지 않도록 구획(동일 어종의 경우만 해당한다)하고, 푯말 또는 안내표시판 등으로 소비자가 쉽게 알아볼 수 있도록 표시
  • 글자 크기는 30포인트 이상으로 하되, 원산지가 같은 경우에는 일괄하여 표시
  • 문자는 한글로 하되, 필요한 경우에는 한글 옆에 한문 또는 영문 등으로 추가하여 표시

원산지표시 위반 시 처분사항

  • 처벌 (거짓표시 등의 금지)
    → 7년이하의 징역 또는 1억원 이하의 벌금
       (상습위반자 : 1년이상 10년 이항 또는 500만원이상 1억5천만원 이하)
  • 과태료 (표시,방법 아니한자)
    → 1천만원이하
       (2년간 2회이상 원산지 거짓표시 위반한 경우)
  • 과징금
    → 위반금액의 5배이하(최고3억원 이하)
       (2년간 2회이상 원산지 거짓표시 위반한 경우)
  • 원산지 위반자 의무 교육
    → 농수산물 원산지표시 제도 교육 3개월 이내 이수

문의처

보건위생과 원산지관리팀(☎2147-3438)

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