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질환별정보

당뇨란?

당뇨병이란 뜻 그대로 풀이한다면 소변 속에 당이 나온다는 뜻이며, 인슐린 분비 부족이나 인슐린에 대한 세포 반응성 저하로 인해 음식물이 소화 되어 얻어지는 포도당이 우리 몸에서 적절하게 사용되지 못 하고 혈액 내에 축적되는 질병입니다. 따라서 당뇨병 상태에서는 혈중 포도당 (Glucose)의 농도가 높아지고 그로 인하여 체내 여러 부위에서 합병증이 나타날 수 있다.

당뇨의 원인

당뇨의 원인 환경인자

당뇨의 진단

※ 전혈 포도당 농도 (mg/dl)

전혈 포도당 농도
시간 정상 내당능장애 당뇨병
공복 109 이하 110~125 126 이상
1시간 180 이하 200 이상 200 이상
2시간 140 이하 140~199 200 이상

당뇨의 식사요법

식사 요법의 목표

  • 정상혈당의 유지
  • 적절한 체중의 유지
  • 좋은 영양의 공급
  • 적정한 혈중 지질 농도의 유지

식사의 기본 원칙

  • 알맞은 양만큼...
    하루 필요한 열량 = 표준체중 × 활동량
    표준체중 = (키-100) X 0.9
  • 규칙적으로...
    식사는 5~6시간 간격
    간식은 식사 사이에
  • 골고루 먹는다.
    모든 식품군을 골고루...

올바른 조리방법

  • 조리 시에는 설탕의 사용을 가급적 피하도록 한다.
  • 설탕은 혈당을 빠르게 올리므로 당뇨인 들은 조리 시에 설탕을 사용하지
    않는 것만으로도 혈당을 낮추어줄 수 있다. 설탕 대신 식초, 겨자, 계피, 후추, 생강 등의 향신료나 양념류를 적당히 이용하여 음식의 맛을 내도록 한다.
  • 다양한 식품을 선택하고 신선한 제철음식을 준비하며, 가공식품은 가급적 피하도록 한다.
  • 고기류는 기름을 떼어내고 닭고기는 껍질을 벗긴 후 조리하도록 한다.
  • 기름 사용이 많은 튀김, 전 대신 가급적이면 구이, 찜 등의 조리법을 활용한다.

특별한 경우의 식사법

외식시

  • 아침 식사는 반드시 섭취하며, 가급적 외식의 횟수를 줄인다.
  • 과식하지 말고 본인의 허용 열량에 맞는 음식을 선택한다.
  • 외식에서 부족한 식품은 다른 끼니에서 보충 하도록 한다.
  • 다양한 식품 선택으로 영양소를 균형 있게 섭취하도록 한다.
  • 동물성 지방이 많이 함유된 식품의 선택을 피한다.
  • 자극적인 음식, 짠 음식, 지나치게 단 음식은 피한다.
  • 외식 시에는 모든 식품군이 골고루 들어있는지 확인하고 식사 하도록 한다.
  • 기름이 많은 음식(튀김, 중국 요리 등),성분을 알 수 없는 음식은 가급적 피한다.

운동할 때

  • 혈당 관리가 어느 정도 이루어지면 규칙적인 운동에 의해 혈당 조절이 더욱 효과적일 수 있다.
  • 매일 일정시간, 같은 정도의 운동은 따로 보충 간식을 필요로 하지 않지만 특별한 운동을 할 경우에는
    하루 열량만으로 불충분 하므로 운동량, 운동시간에 따라 보충 간식을 먹어야 한다.
  • 간식은 운동전에 섭취하도록 하고 혈당을 자주 측정하여 보충간식이 적당한지 점검하도록 한다.
    (출처 : 임상영양 관리 지침서 개정판, 1999)
운동의 종류와 보충간식
운동종류 혈당(mg/dl) 보충간식
가벼운 단시간 운동
(예:30분 이하의 걷기, 자전거 타기)
100미만 과일 1단위(또는 곡류 0.5 단위)
100이상 추가 당질 필요없음
(개인적인 차이는 있다)
중정도 운동
(예:1시간 정도의 청소, 테니스, 수영,
자전거타기, 정원 손질, 골프)
100미만 우유1단위(또는 과일1단위)+곡류0.5단위
100~180 과일1단위(또는 곡류 0.5 단위)
180 이상 간식이 필요하지 않음
(개인적인 차이는 있다)
심한 운동
(예:1~2시간 이상의 축구, 농구, 자전거,
수영, 라켓볼 등)
100미만 우유1단위(또는 과일1단위)+곡류1단위
100~180 우유1단위(또는 과일1단위)+곡류0.5단위
180 이상 곡류 0.5 단위
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