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HACCP란?

HACCP

HACCP (햇썹) 의 정의

HACCP이란「 Hazard Analysis Critical Control Points」의 약자로 식품의 원재료부터
제조ㆍ가공ㆍ보존ㆍ유통ㆍ조리단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 발생할 우려가
있는 위해요소를 과학적으로 미리 규명 차단함으로써 소비자에게 안전하고 깨끗한 식품을 공급하기 위한
위생관리 체계를 말합니다.

HACCP 의 도입효과

  • 식품업체 스스로 자율적 위생관리체계 구축(자사의 생산방식에 맞는 위생관리)
  • 위생간리의 집중화 및 효율성 도모, 비용대비 효과 극대화
  • HACCP 지정업체의 제품에 지정마크를 표시할 수 있으며, 그 품목에 대한 광고가 가능함으로써
    소비자의 신뢰성이 바탕이 되어 기업 경쟁력이 강화됨.
  • 과학적인 근거를 바탕으로 일정한(균일한)수준의 제품생산 가능
  • 안전한 식품을 제공할 수 있으며, 소비자로 하여금 안전한 식품 선택기회 제공

HACCP 지정업체 우대 조치

  • 식품위생법 제 17조 제 1항에 의한 출입ㆍ 검사 ㆍ수거등이 완화됨
  • 군납 등 납품시 가산점을 부여(+1)하여 납품에 우선권을 줌
  • HACCP 시설자금 등을 장기저리 융자 (3%)
  • 시설투자비의 3%를 소득세, 법인세에서 감면혜택

HACCP 지정대상

  • 빙과류, 어육가공품 중 어묵류
  • 냉동수산식품 중 어류, 연체류, 패류, 갑각류, 조미가공품
  • 냉동식품 중 기타 빵 및 떡류, 면류, 일반가공식품 중 기타 가공품
  • 집단 급식소, 식품접객업소의 조리식품, 도시락류

※ HACCP 지정신청 : 식품의약품 안전청(식품안전과 ☎ 02-380-1726~7) 에 문의ㆍ신청

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