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황사대비식품취급 및 안전관리요령

황사(Yellow sand, Asian dust)

황사란 중국 북부 또는 몽골 등의 사막 지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서
하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 현상 또는 강하하는 흙먼지를 말함

황사가 식품안전에 미치는 영향

  • 황사 입자는 주로 봄철에 발생하여 직접적으로 사람에게 질병을 유발할 수 있으며 식품안전을 위협할 수 있음
  • 황사 미세입자로 눈, 호흡기에 질병이 유발될 수 있으며 황사 성분인 중금속, 이물이 식품에 오염될 경우
    건강장애 및 식중독이 발생될 수 있음

주의해야 할 식품군

  • 노점상 등 야외에 노출되어 제조 판매되는 식품
  • 밀봉 포장하지 않고 유통ㆍ판매되는 과일ㆍ채소류 및 건조수산물
  • 식품 조리과정 중 옷, 손 등에 의해 2차 오염된 식품

식품 취급 및 안전관리 요령

장보기

  • 길거리에서 판매되는 야외 조리 음식은 구입하지 않음
  • 생선은 표면이 깨끗한 것을 구입
  • 과일ㆍ채소는 포장된 제품을 구입

식품 보관

- 가정에서는

  • 포장되지 않은 과일ㆍ채소 및 견과류는 플라스틱 봉투나 밀봉 용기에 보관
  • 반찬 등의 남은 음식물은 뚜껑을 덮어 냉장고 보관
  • 간장, 된장 등을 장독대 항아리에 보관할 경우 뚜껑을 덮어 보관
  • 배추, 무 등 김치재료는 외부와 밀폐된 장소에 보관하고 깨끗한 물로 충분히 씻음
  • 메주, 건고추, 시래기, 무말랭이 등 자연건조 식품은 황사에 의해 오염되지 않게 포장을 하거나 수거하여
    밀폐된 장소에 보관

- 식품제조 공장에서는

  • 과실, 채소류 등 포장되지 않은 식품은 야적 하지 않음
  • 부득이하게 야외 보관을 할 경우 반드시 덮개(비닐, 천막류)를 하여 노출을 최소화
  • 건제품은 천일건조시 여러 가지 이물질로부터 오염이 될 수 있으므로 동결건조, 열풍건조 등을 활용
  • 제품 제조 후 포장을 빠르고 확실히 하여 황사에 오염되지 않도록 조치
  • 종사자 개인위생관리(손세척, 작업복 갈아입기 등) 철저

식품 섭취

  • 포장되지 않은 과일ㆍ채소는 2분간 물에 담근 후 흐르는 물로 30초간 세척하고,
    필요에 따라 용도에 맞는 세척제를 이용하여 세척함
  • 눈에 보이지 않는 미세먼지로 인해 중금속 함량 및 기타 유해물질 함량이 높아질 수 있으므로
  • 노상 포장마차, 야외 조리 음식은 가급적 먹지 않도록 어린이 교육 실시

조리

  • 조리하기 전에 깨끗하게 손 씻기
  • 냄비, 프라이팬, 국자 및 스푼 등을 세척 후 사용
  • 외부공기가 주방으로 들어오지 못하도록 창문 닫기
  • 조리된 음식은 뚜껑을 씌우거나 랩으로 포장하여 보관
  • 황사에 노출될 가능성이 있는 비포장 채소 및 과일은 2분간 물에 담근 후 흐르는 물로 30초간 세척하여 사용
  • 생선은 차가운 흐르는 물로 표면을 세척한 후 조리

주방관리

  • 외기의 공기가 주방으로 유입되지 못하도록 창문 닫기
  • 공기 정화장치가 있으면 가동
  • 주방기구와 용기는 세척하여 사용
  • 싱크대, 조리기구에 미세먼지를 제거하기 위해 깨끗하게 청소

황사 후의 식품안전

  • 잔존 먼지로 인한 2차 오염을 방지하기 위하여 주위 환경을 깨끗하게 청소
  • 황사에 노출되어 미생물 등에 오염된 것으로 우려되는 식품 중 오염물질 제거가 불가능한 제품은 폐기
  • 식품제조 업체, 음식점에서는 제조ㆍ가공 및 조리 등에 사용되는 기계ㆍ기구류 살균소독 후 세척 실시
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