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여행자를 위한 감염병예방법

여행시 전파경로에 따른 감염병의 분류

오염된 물, 음식물, 분변, 균으로 인한 질병 세균성이질, 출혈성대장균, 장티푸스, 콜레라, A형간염

모기로 인해 매개되는 질병

말라리아, 일본뇌염, 뎅기열, 황열, 웨스트나일 바이러스 감염증 등.

혈액 및 성접촉으로 매개되는 질병

B형간염, C형간염, 후천성 면역결핍(AIDS), 매독, 임질등 각종 성병.

호흡기(분비물, 비말 접촉 간염) 전파 감염병

사스, 조류독감, 수막구균성수막염

동물 교상으로 인한 감염병

공수병

피부 상처로 간염되는 감염병

파상풍

여행자를 위한 주요 감염병 및 예방법

오염된 물과 식품섭취로 인한 감염병

  • 손을 자주 씻는다.
  • 끓이지 않은 물, 수돗물을 마시거나 양치질을 하지 않는다.
  • 생수병에 들어있더라도 뚜껑이 개봉된 것은 마시지 않는 것이 좋다.
  • 끓이지 않은 물로 만든 얼음을 먹지 않는다.
  • 살균되지 않은 우유나 낙농제품, 그리고 날 것을 먹는 해산물을 먹지 않는다.
  • 야채나 과일은 껍질째 먹지 마시고 반드시 스스로 껍질을 벗겨 드시는 것이 좋다.
  • 상추 같은 잎을 먹는 야채는 삼가는 것이 좋으며 과일 샐러드 같은 음식도 위험하다.
  • 육류나 생선은 반드시 익혀 먹는다.
  • 가판대에서 판매하는 음식을 먹지 않는다.

위험지역 여행시에도 안심하고 드셔도 됩니다.

탄산음료수, 뜨거운 커피나 차, 밀봉된 용기의 생수, 직접 껍질을 벗겨서 먹는 과일이나 야채 끓인 음식, 잘 익혀진 육류

말라리아(모기에 물리지 않는 방법)

  • 저녁에외출을삼가고 외출시긴소매, 긴바지, 양말착용
  • 검은색은 모기를 유인하므로 피하는 것이 좋습니다.
  • 곤충기피제나 모기퇴치용크림을 바르거나 분무합니다.
  • 모기장 사용, 살충효과가 있는 퍼머스린 제재를 바르거나 뿌리면 더 효과적입니다.

여행자를 위한 주요 감염병 및 예방법

  • 여행 시 필요한 예방접종을 여행지, 여행기간, 자신의 건강상태 및 이전 예방접종 여부에 따라 필요한 백신을 선별하여 접종 스케줄을 잡아야 합니다.
  • 해외여행에서는 타국에 입국할 때 예방접종 카드 제시를 요구하는 국가가 있습니다. 과거에는 황열과 콜레라가 있었으나 현재는 황열 백신만이 특정지역을 여행 할 경우에 의무적으로 시행하게 되어 있습니다. 따라서 예방접종은 지정된 기관에서 맞아야 하고, 국 제공인 카드에 기관의 서명이 있어야 하며, 유효 기간을 확인해야 합니다.
  • 대부분의 국가는 황열이 발생하는 지역에서 입국할 때만 증명서를 요구하므로 국내에서 바로 갈 때는 필요 없지만, 일부 국가에서는 모든 입국자에게 증명서를 요구합니다. 여러 나라에 갈 계획이면 여행지중 황열이 발생하는 지역이 있는지 확인해야 하고 황열 발생지 다음 여행국에서 황열 백신 증명서를 요구하는지 확인하여 필요하면 백신을 맞아야 합니다.
  • 나라와 유행에 따라 규칙을 변경할 때가 있으므로 출국 전에 검역소에서 예방접종을 하고 있기 때문에 상세한 것은 검역소에 사전 문의 하면 됩니다.
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